Главный редактор «WoD»: 10 книг, за которые я благодарна ушедшему году

25/01/2019 462

C книгами, как с людьми, — должно много совпасть, чтобы совместное время приносило удовольствие. 
Иногда книга красочная, но бессодержательная. Тогда она остаётся брошенной на старте знакомства. 
Иногда книга осмысленная, но такая сложная, что не хочется разбираться. Ищешь попроще. 
Иногда книга старше тебя, на вырост. И есть риск, что она останется не понятой. 
Иногда книга просто не о тебе, не для тебя, как человек, — не твой. 

Ушедший год подарил мне 25 новых книг (людей ещё больше). Только 10 из них — мои (людей ещё меньше). Но я считаю, что доля не маленькая 🙂 
Делюсь своей ТОР-десяткой. Пусть в ней найдутся книги и для тебя. 

  1. Максим Ильяхов, Людмила Сарычева, «Пиши, сокращай»

    Здесь о том, как писать без воды. Это редкий пример книги о создании сильного текста. Редкий, потому что её авторы сами справились с тем, чему учат. Теория изложена ёмко. Практические примеры простые. Много полезности, ни единого лишнего слова. Заметь, даже без союза «и» в названии. Местами спорно: классики не простили бы такого отношения к эпитетам. Но идея книги полностью соответствует реалиям: при огромных потоках информации критически важно доносить её максимально коротко и доступно.

  2. Эрнест Хэммингуэй, «Прощай, оружие»
    Мой первый Хэммингуэй за пределами школьной программы. Хотя и не первая попытка прочесть. Раньше не удерживал, теперь просто проглотила. История о том, что каждый мужчина однажды встречает женщину, из-за которой меняет жизнь. Даже если он не искал этой встречи. И как водится у гениальных писателей, название книги отражает более глубокую идею, чем та, что лежит на поверхности. Это не о прощании с оружием — это совсем о другом прощании. 
  3. Грегори Робертс, «Шантарам»

    Третья в моей жизни книга, которая разделила меня на «до» и «после». После «Унесённых ветром» я вживалась в образ Скарлетт О’Хара, после «Триумфальной арки» я разговаривала афоризмами, после «Шантарам» я полечу в Мумбай. Потому что книга влюбляет в этот город не меньше, чем «Троя» — в Бредда Питта. Этот роман обо всём. Об Индии, о дружбе, о любви, о предательстве, о человеческих страхах. И обо всём глубоко, не мазками. Но самое главное — это книга о воле к жизни вопреки всему. 

  4. Радислав Гандапас, «Камасутра для оратора»

    Я готовилась к длительному публичному выступлению по этой книге. Наряду с азами очень много точечных рекомендаций на конкретных узких примерах. Вишенка на торте — автор всю дорогу сравнивает публичное выступление с соблазнением. Иначе говоря, это инструкция по пикапу. Только вместо женщины — полный зал людей, чьё внимание нужно завоевать. И как спикер, и как неоднократно соблазнённая женщина, утверждаю: все советы рабочие. Так что, если ты мужчина, перед свиданием тоже можешь почитать 🙂

  5. Радислав Гандапас, «Полная Ж. Жизнь как бизнес-проект»

    Не сделала даже двух страниц перерыва между Гандапасами. После «Камасутры» сразу взялась за эту книгу. Очень конкретная, очень точно изложенная основная мысль: счастье человека в балансе всех сфер жизни. Существует крайняя степень разбалансированности, достигнув которой человек неизбежно улетит в пропасть. И к пропасти гораздо ближе успешные люди, чем бомжи. Автор разъясняет, почему так происходит. И предлагает простой, логичный способ рассчитать свой собственный показатель сбалансированности — он измеряется в конкретной цифре. 

  6. Гэри Чемпен, «Пять языков любви»

    Эта книга стала для меня озарением! Я поняла, что человек может чувствовать себя нелюбимым, даже если очень любить его. Даже если каждый час ему говорить об этом. И так происходит не потому, что он неблагодарный или глухой. А потому, что твои проявления любви ему не понятны — он их не воспринимает на уровне подсознания. Кого-то нужно похвалить, а за кем-то убрать тарелку. И когда оба партнёра научатся проявлять любовь на понятном другому языке (пусть даже эти языки разные), отношения станут счастливее. Лучше читать вдвоём. 

  7. Роберт Ром, «Позитивная типология личности»

    Автор считает поверхностным деление людей на сангвиников, меланхоликов, холериков и флегматиков. Взамен предлагает альтернативную теорию о четырёх типах личности. У каждого свои доминирующие черты и потребности, к каждому свой подход. По описанию я определила типы личности близких мне людей и свой собственный. Это не сложно, противоречий в теории нет. Потом появилась привычка определять тип личности при каждом новом знакомстве. Очень помогает быстрее найти дорожку к человеку и лучше понять его. 

  8. Ника Набокова, «Как перестать быть овцой»

    Скептически отношусь к психологам-блоггерам. Тем более, к скандальным. Поэтому многого от книги не ждала. В итоге что-то показалось спорным, а что-то вовсе не интересным. Но понятных и близких мыслей оказалось больше. Очень многое достала со дна подсознания и разложила на простые составляющие. Стало яснее и легче. Автор затрагивает много болезненных женских вопросов. Конкретные тезисы привела в статье «ТОР-19 цитат из книги Набоковой «Как перестать быть овцой». Почитай 🙂

  9. Ошо, «О женщинах»

    Пока читаешь, многие идеи кажутся утопическими. Например, жизнь в коммуне как альтернатива браку — никто никому не принадлежит навсегда. Дети общие, партнёры меняются по мере необходимости и много других свободных правил, которые кажутся дикими. Но у книги есть послевкусие. Она помогает увидеть ошибки, которыми женщины усложняют себе жизнь на протяжении всей истории. И осознать действительно уникальные, сильные стороны женщин в мире мужчин. 

  10.  Вэлори Бертон, «Успешные женщины думают иначе»
    В книге нет уникальных идей о том, как стать успешной. Автор идёт проторённой дорожкой. Всё содержание — это скорее повторение и структурирование того важного, что ты уже знаешь. Того, что так часто находится в беспорядке или забывается вовсе. Ценность книги не в ключевых тезисах. А в том, что она учит тебя задавать самой себе правильные вопросы. И самой себе стать коучем. 

Автор: Алёна Голубенко