Реклама женских костюмов, спровоцировавшая скандал

04/10/2018 128

Известный нидерландский бренд мужских костюмов Suitsupply запустил дочерний бренд Suistudio, специализирующийся на женских деловых костюмах. Для рекламы бренда выбрали яркий старт: в социальных сетях запустили кампанию #nodressingmen, направленную против объективации женщин. Рассказываем, что это значит и почему это важно.

Рекламная кампания #nodressingmen приурочена к открытию магазина Suistudio в Нью-Йорке в конце октября. На фото полностью одетые модели-девушки позируют в модных брючных костюмах , в то время как мужчины-модели играют роль красивых частей тела.

Почему этот кампейн заслуживает внимания?
Потому, что обычно роль «обнаженного реквизита» исполняют женщины. Не только в модной индустрии, но и в кино, порнографии, в видеоклипах. Такое положение вещей связано с тем, что в древности рабам запрещалось носить одежду и иметь личные вещи, а чем более высокое положение занимал человек, тем более одетым он появлялся на публике, демонстрируя свой высокий статус. Подобное отношение к обнаженному телу дошло и до наших дней, поэтому люди без одежды рядом с одетыми людьми чувствуют себя более уязвимыми, беззащитными и зависимыми.

Это хорошо объясняет, почему в массовой культуре женщины намного чаще изображаются обнаженными, чем мужчины. Дело в объективации: после перехода к патриархальному укладу жизни ценность женщины как личности и равноправного участника социального процесса критично снизилась, упав до функции деторождения, выгодного обмена, обслуживания и сексуального удовлетворения. В этом смысле объективация, в том числе сексуальная, ― это восприятие человека как товара или объекта для какого-либо использования, без учета его личности или способности испытывать чувства.

Объективируя женщин в рекламе и СМИ, бренды и рекламодатели игнорируют их личные и интеллектуальные возможности и способности и сводят образ женщины к стереотипному изображению инструмента для удовлетворения чужого сексуального желания, которое она вызывает, но не обязательно испытывает сама.

Из-за масштабного тиражирования таких изображений, видео и кинообразов, женщин оценивают по внешности, приравнивая их ценность к их сексуальной привлекательности. Это приводит к серьезным психологическим последствиям: бум булимии и анорексии, постоянное недовольство собой и зависимость от пластических операций, депрессии, заниженная самооценка, чувство вины, стыда, страха и отвращения по отношению к себе, так как соответствовать всем стандартам красоты сложно, дорого и часто болезненно.

Очевидно, что объективацию удобно и выгодно использовать для продвижения товаров и услуг, так как запуганная и недовольная собой женщина купит все, что угодно ― и даже крем от целлюлита ― чтобы получить статус, уважение и внимание общества и его отдельных индивидуумов.

Таким образом, с помощью кампейна бренд Suistudio убил сразу двух зайцев: во-первых, брючные костюмы, тема андрогинности и другие отсылки к образу working girl в эпоху становления равноправия. И, во-вторых, с помощью примера «наоборот» бренд показал, насколько нелепо, абсурдно и антигуманно выглядит привычная нам картина мира, в которой полуобнаженная молодая девушка под руку с мужчиной в деловом костюме не вызывает даже удивления.