5 привычек, которые помогают мне писАть легко

18/05/2019 389

Как сейчас помню ту шокирующую фразу, которую услышала от своей первой руководительницы: «Навык написания текстов можно довести до автоматизма».

Штаааа??? Я чуть не закудахтала от возмущения: взрослая женщина, владелица телеканала, и такое говорит! Писать — это же творчество! Его нельзя оскорблять словом «автоматизм»!

Я вспомнила её слова пару лет спустя. Когда с первого раза, практически без правок, надиктовала коллеге в трубку трехминутный новостной сюжет с места событий. Даже не записанный предварительно на бумаге!

В тот момент я признала, что навык написания добротного, лёгкого текста действительно доводится до автоматизма. При чём даже до УСТНОГО. Потому что любой текст «пишется» сначала в голове.

Научиться быстрому и содержательному письму мне помогли годы тренировок 🙂 И ещё 5 практик, каждую из которых я использую ежедневно. Как помаду и совесть… Как помаду. 

  1. Читать. Разные стили, разные жанры, по возможности на разных языках. Во-первых, это обогащает мысли. Как бы банально ни звучало, но с пустой головой ничего толкового не напишешь. Во-вторых, чтение не просто расширяет лексикон, а позволяет точнее и изящнее выражать мысли; избегать шаблонов; писать образнее и легче даже о сложных вещах. Но самое главное — чтение разнообразной литературы формирует собственный стиль. Я читаю даже словари. 

  2. Редактировать. За день мне встречаются десятки текстов — посты в соцсетях, статейки на пабликах, рекламные материалы. Это не высококлассная литература, поэтому тут всегда море погрешностей. По ходу чтения я улучшаю текст: сокращаю, заменяю слова, добавляю конкретику, меняю последовательность мыслей. Когда-то я намеренно тренировала так мозг. Со временем это вошло в привычку — как сбавить скорость перед постом ГАИ 🙂

  3. Вести внутренние монологи. В дороге, перед сном, за чашкой утреннего кофе — в любой момент, когда голова свободна от чего-то более срочного. Это как устное сочинение. Это как представить, что даешь интервью. И нужно ответить так, чтобы сказанное потом разобрали на цитаты. Внутренний монолог может родиться из вопроса, который волнует меня прямо сейчас. Из прочитанной цитаты. Даже из чего-то нелепого, вроде «Чем тёмное пиво отличается от светлого?» Кроме цвета 🙂 Привычка тренирует выискивать не очевидное в изъеденных темах. И писать о малоизвестном так, словно я внутри вопроса.

    Благодаря внутренним монологам я научилась писать с первого раза на чистовую. Стала более структурной и последовательной, легче отсекаю лишнее. 

  4. Писать. Я пишу по работе, пишу для себя, пишу для тех, кто меня читает. Иногда это целая статья за вечер, иногда просто пост в сети. Иногда лишь наброски мыслей в телефоне, которые потом станут законченным материалом. Какие-то из них ждут своей очереди месяцами, пока идея не дозреет. Но важно писать, даже если сегодня это лишь одно предложение. Навык без практики не формируется, умение без практики не совершенствуется. Даже олимпийский спортсмен вне спорта теряет форму. 

  5. Перечитывать вслух. Это обязательная проверка по ходу написания. Часто прочитанное про себя и вслух, как ожидание и реальность. Голос обнажает даже мелкие недостатки текста — вплоть до повторения одного и того же слова в соседних предложениях. Если при чтении вслух текст не заиграл интонациями, если он спотыкается и просит воздуха, если теряется логика, — надо править. И контрольно перечитывать снова. Вслух 🙂

P.S. Отредактируйте эту статью 🙂

Автор: Алёна Голубенко