Рут Хэндлер: Барби – это доказательство того, что женщина может добиться чего пожелает

29/05/2018 136

Судьба Рут Хэндлер наполнена большими победами и большими испытаниями. Будучи десятым ребенком в семье, девочка с детства отличалась предприимчивостью и настойчивостью. В мировую историю она вошла как мама известной куклы Барби. Но Рут Хэндлер создала больше, чем просто любимую игрушку миллионов. Своим примером она показала всему миру, что каждая женщина может быть той, кем пожелает. 

Рут не боялась начинать дела в непростое время. Первый бизнес она организовала во время Второй мировой войны вместе с мужем Эллиотом Хэндлером и его другом Мэтсоном Гарольдом. Это была небольшая компания по производству деревянных рам для картин и фотографий «Mattel». Тогда Рут уже была мамой двоих детей — Барбары и Кеннета. Именно наблюдения за играми сына и дочери вдохновили её на самые успешные бизнес-идеи. 

Однажды Рут увидела, как её дочь Барбара, играя с куклами, мастерит для них мебель из кубиков и спичечных коробков. Озарение было молниеносным, и горы отходов древесины нашли свое применение во имя прибыли и развития. Вскоре «Mattel» открывает перспективное производство игрушечной мебели. На очереди была очередная идея — кукла «с формами». Правда реализовать её удалось только через 14 лет. Идея куклы с грудью сначала показалась сумасбродной и была воспринята в штыки. 

Философия Барби в том, что через игру в куклы девочка может себя вообразить себя кем угодно, — утверждала Рут. — Барби – это доказательство того, что женщина может добиться чего пожелает

Вопреки отказам и сопротивлению, Рут продолжала искать решение. Идея создания женственной куклы не покидала её сердце. Ситуацию решил случай. Во время путешествия по Швейцарии в маленькой табачной лавке на глаза Рут попалась кукла из её мечты. Одетая в пикантное платье, маленькая фигуристая кукла-блондинка была очень женственной и очень сексуальной. Местные называли её Лили.

После долгих уговоров Элиотт согласился выкупить права на образ Лили. Рут переодела куклу в другую одежду, изменила макияж и создала легенду. Через 2 года кукла Барби, тезка старшей дочери Барбары, была представлена на ежегодной Нью-Йоркской ярмарке детских игрушек. Разразился грандиозный скандал! 

Откровенный сексуальный призыв, туфли на каблуках, лак на ногтях, яркая помада и грудь! Во времена бесполых пупсов и плюшевых мишек Барби стала настоящим вызовом. Родители устроили бойкот игрушке и обходили стенд стороной.

Но Рут негативная реакция не останавливает. Она запускает массированную рекламную кампанию по телевидению. Барби получила поддержку детей и стала самой желанной куклой миллионов девочек. Постепенно у куклы появился бойфренд Кен (тезка сына Кеннета), собственный дом, гардероб, домашние животные. Кукольная империя уверенно разрасталась. Первые 10 лет продаж Барби принесли Хэндлерам 500 миллионов долларов.


В 1960 году «Mattel» выходит на нью-йоркскую биржу, а уже через пять лет вошла в список Fortune 500. 

Сама Рут стала объектом восхищения миллионов женщин Америки. Она своим примером показала, что женщина может создать свой бизнес. Тогда её стиль жизни был вызовом обществу. Вскоре Рут пригласили на пост вице-президента Ассоциации производителей игрушек, и она стала первой женщиной на этом посту, как, впрочем, и первой женщиной – членом совета директоров Федеральной резервной системы США. В 1970 году президент Ричард Никсон назначил ее членом Консультативного совета по делам бизнеса при президенте. На пике успеха Рут узнает, что у нее рак груди.

С 1975 года в жизни Рут Хэндлер начинается черная полоса. Сначала она борется за свою жизнь и проживает мастэктомию и химиотерапию. В 1978-м ее обвинили в финансовых махинациях, выдворили из родной компании. Вина Рут не была доказана, но ее приговорили к пяти годам условного срока и 2500 часам общественных работ. Муж также уволился из компании. Семья оказалась на грани финансового банкротства. 

В это время Рут берет себя в руки и выходит на рынок с новым предложением — протезами для тех, кто перенес удаление груди. Рут сама пользовалась силиконовыми протезами, которые были очень неудобными. Она нашла мастера, с которым разработала новый дизайн. Получились удобные и качественные изделия.


За первый год продажи протезов груди принесли 1 млн долларов.

 

К сожалению, на фоне карьерного взлета в семью снова приходит несчастье — в 1994 году умирает сын Кеннет от рака мозга. Рут находит утешение в работе и благотворительности. Её компания финансировала очень многие проекты по профилактике и лечению рака груди.

Она до последнего дня занималась бизнесом и ушла в возрасте 85-лет. В поздних интервью у Рут часто спрашивали, в чем секрет её стойкости духа в непростых ситуациях. Женщина отвечала:

Не цепляйтесь за потерянное, как бы велика ни была эта потеря. Найдите себе другое занятие. У меня было много кошмаров, но я всегда находила силы подняться и двигаться дальше