Чемпион мира Дмитрий Михай: В душе я романтик

10/02/2019 1242

Я ехала на интервью с Дмитрием Михаём.
Чемпионом мира и Европы по академической гребле.
Дважды участником летних Олимпийских игр.
Заслуженным мастером спорта Украины.

И ехала не для того, чтобы банально поговорить о медалях. Мне, как гоголевскому черту, нужна была его душа. Но как журналист, я сознательно готовила себя к тому, что душу мне могут и не открыть.

Ещё за 10 минут до встречи я представить себе не могла, что пять (!) часов интервью пролетят, как мгновение. И что за сухими формулировками спортивных регалий может крыться  внутренний мир такой глубины, какую мне редко приходилось встречать.

Когда мальчики на школьном дворе гоняют в футбол, это никого не удивляет. Когда же школьник выбирает академическую греблю, это впоследствии вызывает вопросы у журналистов 🙂 Дима, почему этот вид спорта?

Футбол во дворе у меня тоже был, как у всех 🙂 И карате в школьном подвале. Но в тот период не было особых достижений. В какой-то момент я понял, что футбол — это не моё. Я не стал лидером херсонской команды,  а если ты не лидер в команде такого уровня, то о чём говорить? Одарённым каратистом я тоже не был, больше для себя. И в 10-ом классе я оказался на распутье. Пора было хотя бы направление выбрать по специальности — экономист, юрист какой-то. Вариантов особо не было.

То есть большой спорт как вариант даже не рассматривался?

Нет. Я не видел, куда идти в спорт. Все решил случай.
В школу пришёл тренер по академической гребле и спросил у учителя, есть ли толковые ребята. Он ответил, мол, есть паренёк. И назвал меня. После этого моя жизнь получила другой поворот.
Когда я впервые пришёл на базу, то понял: я попал в своё окружение, на своё место. В школе я очень стыдился своего роста: был высокий и худой (рост Дмитрия — 195 см — Прим. автора). Я всегда считал это своим недостатком. Была масса комплексов и сильная неуверенность в себе. А здесь, на базе, я впервые поднял глаза и посмотрел на всех не сверху вниз, а снизу вверх. У нас рослый вид спорта, есть ребята и за два метра.

Через полтора месяца занятий по академической гребле я занял третье место на областном чемпионате. И тренер — Науменко Валентин Васильевич — изъявил желание взять меня в спортинтернат ( Херсонское высшее училище физической культуры — Прим. автора). Среди спортсменов было престижно заниматься в училище, и на тот момент я уже очень хотел туда попасть. И я принял решение уйти из школы. Это был первый осознанный выбор в моей жизни. Так всё встало на свои места. Меня просто вовремя нашли.

Есть факторы, не зависящие от человека, которые могут влиять на нашу судьбу и на наши действия

 

Были вещи, от которых тебе сознательно приходилось отказываться ради спорта?

У меня совершенно не оставалось свободного времени. В понедельник, среду, пятницу и в выходные был футбол. Во вторник и четверг — карате. Когда начал заниматься греблей, я уходил из дома в 7 утра, а возвращался в пол восьмого вечера. Тренировка, потом учёба, потом снова тренировка. Вечером дома ещё какие-то учебники. И в 10 я ложился спать, потому что уже физически не выдерживал.
Я не сидел с ребятами во дворе. Не потому, что меня не принимали. А потому что меня на это не хватало. Получилось, что я упустил все эти моменты. У меня был единственный лучший друг, который и был моей связью с социумом.

А чем ты жертвуешь ради спортивной карьеры сейчас?

Сейчас, как и тогда, это тоже вопрос выбора. Но ставки растут. Как ни крути, а большой спорт губителен для здоровья. Я практически не бываю дома, постоянно уезжаю на сборы, это разные города. Такой ритм жизни влечёт за собой и личные моменты: удерживать отношения на расстоянии, чтобы в них сохранялась адекватность и доверие, очень сложно. Конечно, без любимой женщины рядом мужчина не может быть сбалансированным. Но для меня сейчас важнее реализоваться и заложить фундамент для моей последующей жизни благодаря спорту. А семья и близкий человек — это придёт чуть позже.

Каково переживать поражения, когда так много приходится ставить на карту во имя спорта?

Если это серьёзные поражения, то очень остро и очень больно.
Самое больное поражение — это  были Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016. Олимпиаде предшествовал очень сложный период. Много было тренировок, много проблем: и связанных со спортом, и вне его. Я жертвовал всем и держался только на одной мысли: Олимпийские игры, медаль. Я понятия не имел, что будет с моей жизнью, грубо говоря, на следующий день после Олимпиады. Но в случае победы я был готов завершить карьеру, хоть мне и было всего 26 лет.

Мы были на тот момент чемпионами мира и Европы, мировыми рекордсменами. А значит, претендентами наравне с другими сильными командами. Мы могли. И должны были использовать свои шансы максимально.

Август 2014-ого. Наши спортсмены стали чемпионами мира и Европы, мировыми рекордсменами.

Я помню свой настрой перед гонкой: у меня никогда раньше не было такого ощущения, настолько я был заряжен. В тот момент я был готов умереть за результат. Всё, что от меня зависело, я отдал бы.

Когда есть стимул, я готов на все. Вообще на все.

Но не всё проходит гладко. Прямо перед гонкой нам сказали: «Плохая погода, ребята, давайте завтра приходите». И все мои силы ушли в пятки. Я раскис и до следующего дня уже не смог собраться. Я очень сильно перегорел. Может, это не профессионально звучит, но это было так.
Во время финального заезда борьба закончилась, не начавшись. Уже первые метры дистанции дали понять, что мы не сможем соперничать. Потом финиш и осознание того, что это всё. Ещё вчера ты имел надежду, а сегодня  — всё.

Летние Олимпийские игры в Рио, 2016 год

Что было дальше?

Дальше я полгода не мог прийти в себя.
Очень сильное давление было со стороны знакомых. Все ожидали от нас медали. И потом, когда спрашивали, что случилось, сами же и отвечали на свой вопрос. Я воспринимал подобное очень болезненно. Это было не то событие, о котором можно судачить. Только ребята из команды имели моральное право высказываться о нашем поражении. Когда же кто-то извне что-либо говорил о нашем проигрыше, я не мог это слышать — они просто не понимали, о чём говорят.
В тот период я попытался отойти от спорта. Не смотрел Олимпийские игры после возвращения из Рио. Не поехал на сборы в Италию — мне было рано. Стал больше общаться с друзьями — они меня вытягивали, и я им очень благодарен за это. К тренировкам тоже вернулся вместе с другом, но только через пару месяцев и просто для себя.

А потом случился переломный момент, когда я почувствовал, что деградирую. Тренируюсь для себя — значит деградирую. Нужно было делать выбор: либо спорт, либо бизнес. Второй раз в жизни я оказался на распутье и понял: нужно продолжать делать то, что ты умеешь. Я знал, что если сейчас уйду из спорта, то спустя время не прощу себе этого.
Так пришло принятие случившегося, переступание через себя и возврат в спорт после длительного отсутствия.
Основная цель моей жизни сегодня — это Токио, Олимпийские игры в 2020 году. Я буду бороться за медаль.


Продолжи фразу

Последний фильм, который меня впечатлил…
«Богемская рапсодия»

Если бы я обладал сверхспособностью, это было бы…
Умение останавливать время

Я никогда не допущу, чтобы…
Обижали моих друзей и близких

Когда у меня плохое настроение, я обычно…
Смотрю сериалы

Привычка, от которой не могу избавиться…
Поздно вставать

У меня ещё нет, но обязательно будет…
Олимпийская медаль


 

В твоём виде спорта исход любого состязания определяет командная игра. И ты не понаслышке знаешь, как много зависит от того, кто с тобой рядом. Как ты формируешь своё окружение в обычной жизни?

Круг моего ближайшего окружения очень узок и туда очень сложно попасть. Дело не в том, что на это нужны годы или какая-то проверка, нет. Это происходит само собой. Но только если человек мне близок внутренне.
Однозначно я не хочу видеть в своём окружении предателей. Я должен знать, что могу положиться на человека. И если уже называю кого-то другом, это неспроста. В  отношении друзей я могу стерпеть очень многое. Но не предательство.

Чем отличаются женщины, с которыми ты проводишь время от той, с которой свяжешь жизнь?

Очень тонкая грань (улыбается). В первую очередь, женщина, которая будет со мной — это будет мой друг. Но есть момент, когда человек тебя погружает полностью или нет. Женщины ведь натуры более тонкие, харизматичные, творческие. Женщине нужно окутать мужчину шармом, чтобы он был зачарован ею всё время. Чтобы какая-то магия присутствовала.

Как на запах идёт?

Ну да, да! (улыбается). И лично для меня очень важно, когда меня слышат. Когда я прихожу и меня понимают. Ведь мужчина не требует помощи в решении проблемы. Мужчина не часто говорит. Поэтому так важно, чтобы женщина умела просто выслушать.

А мужчина что должен женщине?

Слово долг очень осквернили со временем. Что мужчина, что женщина — никто никому ничего не должен. Вопрос в том, на что ты готов ради человека и что ты хочешь ему дать.

Долг — это слово, которое не может стоять рядом с любовью.

Если речь о любви и о семье, то мужчина обеспечивает женщине состояние «как за каменной стеной». Я не люблю банальные фразы и шаблонные словечки, но иногда по-другому не скажешь.
Я прочитал недавно шутку. «Мужчины, вы должны жить и работать только ради того, чтобы ваша женщина в случае проблемы могла крикнуть: «А вы знаете, кто мой муж?» (смеётся).
Вот настолько мужчине нужно быть авторитетом. И не потому, что он сам себя так назвал. А потому, что все понимают это без слов.

Люди, которые чего-то добились, не кричат об этом. Я тоже не могу каждому сказать: «Я же чемпион мира». Кто понимает, тому говорить об этом не надо

Что для тебя неприемлемо в отношениях?

Знаешь, с возрастом и опытом приходит умение спокойнее относиться к каким-то вещам. И неприемлемого становится меньше. Тут, наверное, дело в зрелости обоих.
Но, конечно, неприемлемые вещи остаются. Адекватный человек не приемлет измену. Даже с учётом того, что мир становится более безнравственным, и понятие семейных ценностей стирается.
Ревность, когда она становится одержимостью — тоже неприемлема. Ревностью ничего не добьёшься, это однозначно.  

Мужчине не так много надо. Большинство и остановились бы на том, чего достигли. Но ради детей и женщин мужчины продолжают идти дальше и достигают большего.

Украинская четверка завоевала «бронзу» чемпионата мира, 2018 год

 


Выбери слово

Рыба или мясо?
Мясо

Горы или море?
Море

Кино или книга?
Кино

Время или деньги?
Деньги

Умная или красивая?
Умная

Дарить или принимать?
Дарить

Сын или дочь?
Сын

Любить или быть любимым?
А вот этот выбор уже невозможно стерпеть. (смеётся). Одно без другого никак. Я не эгоист. И при этом я не терпила. Так что только взаимность.


В сетях сейчас очень популярен челлендж «10 лет назад». По-твоему, как изменилось общество за последнее десятилетие?

Не хотелось бы говорить о плохом, но люди сегодня очень мало дают тому же обществу, стране. И очень много говорят. Все хотят лёгкой наживы, золотых гор, идеальных партнёров. Но при этом ничего не делая и ничего из себя не представляя.

Каким стал челлендж десяти лет для тебя? Что сознательно изменил в себе Дмитрий Михай, чтобы быть сегодня тем, кем он есть?

Чтобы стать Чемпионом мира, я много работал. Ну реально очень много.
Я стараюсь не говорить впустую. Если обещаю, то делаю всё, чтобы сдержать слово. Когда не удаётся, как минимум я извинюсь, а не просто оставляю это без внимания. Я сознательно воспитывал в себе умение не быть пустословом.

С телеведущей Катериной Осадчей

Ещё 10 лет спустя что лично ты хотел бы дать обществу, стране?

Конечно, мне хотелось бы больше дать спорту. Надеюсь, что благодаря какому-то своему результату я смогу в будущем это сделать. В моём понятии олимпийские спортсмены — это то, чем мы должны гордиться. Их нужно выводить на другой уровень популяризации в области, чтобы люди на них равнялись.
Ведь нас на пальцах перечитать. На последней Олимпиаде было 10 человек —  за 4 года всего 10! И этим людям нужно внимание.

Если я не прав, я могу это признать. И не буду доказывать свою правоту до последнего.

 

Многие спортсмены в основном асоциальны. Они тренируются, ни с кем не видятся, никуда не ходят. Да, сейчас эта тенденция чуть меняется, и мне это нравится. Я считаю правильным, что топовые спортсмены становятся медийными личностями, политиками. Потому что проблема спорта такова: ты заканчиваешь карьеру, и что дальше? И ничего. Единицы находят себя в бизнесе, кто-то уходит в тренерство — но это не всем дано. А многие просто спиваются.
Жизнь спортсмена коротка. И очень обидно, когда сегодня ты — один из сотни тысяч. А завтра, не дай Бог, что-то случается, и ты ни с чем. А ты отдал жизнь и здоровье. Очень хочется создать для спортсменов условия, в которых у них будет возможность переориентироваться после окончания спортивной карьеры. И не нуждаться.

Что касается Херсона. У нас даже нет Дворца спорта в области, и стыдно об этом говорить. Вкладывать в инфраструктуру, выводить на новый уровень спорт — это то, что нам нужно. А для этого и спонсорство привлекать. У нас много предприятий, которые можно просто прикреплять к каким-то видам спорта. Давать им льготы на налоги, если они спонсируют спортивную организацию или команду. В Европе так и происходит. Этого хотелось бы и у нас.

Дима, тебе часто приходится отвечать, что ты из Херсона?

Да (улыбается).

На премии «Человек года» с основательницей «BEST IN KHERSON» Натали Бухтояровой

Что ты чувствуешь при этом?

Я горд, что я из Херсона. Мне нравится этот город со своим внутренним мирком. Он дал мне друзей, которых я вряд ли где-то ещё смогу найти. Да, я много где был, немало видел. И большая часть жизни проходит на выезде, в сборах. Но я всегда с радостью возвращаюсь в Херсон. Я везде гость, и только здесь я дома…

Беседовала Алёна Голубенко