Как воспитать ребёнка «круче всех»?

26/01/2019 426

Как человек из телевизионного мира, я привыкла не удивляться ничему, что вижу на экранах. Ведь закадровые процессы бывают куда удивительнее эфирной версии.

Моё знакомство с Захарием Захаренковым тоже было закадровым и произошло ещё до того, как его увидела вся страна. Но с первого взгляда мне стало очевидно, что это необычный ребёнок: его реакции были такими взрослыми, а открытость просто обезоруживала.

Этой осенью самый юный астроном страны, герой телешоу «Круче всех» и «Суперинтуиция» Захарий Захаренков отпраздновал свой первый юбилей — 5 лет.

Я решила встретиться с его мамой и расспросить, как ей удалось воспитать такого удивительного ребёнка, который перед камерой живёт, как дышит.

Настя, почему маленького ребёнка увлекли планеты? Его родители мастерски подвели к этому? 🙂 Или он сам проявил интерес?

Подвести Захара к чему-то практически невозможно. Он такой человек — сам выбирает, чем хочет заниматься. Моя задача лишь вести по выбранному пути и поощрять.
Так было с первых лет. В 2 года Захар посмотрел мультик про динозавров и попросил книжку. По ней выучил все названия и периоды жизни динозавров. До сих , когда гуляем с ним по динопарку в «Лавине» («Лавина» — торговый центр в Киеве, прим. автора), он мне называет: диплодок, аллозавр, тиранозавр.
Также получилось и с планетами. Захар просто пришёл ко мне однажды и сказал: «Мама, мне нужна книжка про Солнечную систему». И святой Николай ему принёс энциклопедию о планетах. Так благодаря сыну я узнала, что у Юпитера 67 спутников. Ты знала? И я нет. А теперь вот знаю (улыбается).

Откуда такая феноменальная память у малыша? 

Я стала учить с ним стихи, как только он начал говорить. Думаю, тогда у него и развилась память. Сейчас он может рассказать стих, всего трижды прочитав его.
Вообще книжечки с раннего детства были нашими любимыми игрушками. Я рано купила ему первый букварь, водила пальцем по буквам и читала. Он слушал, наблюдал и запоминал. А в три года сам стал читать и немного писать. Да, это были русско-украинские буквы, слова с ошибками. Но своей подружке в садике он написал письмо сам: любимая моя Полина, будь всегда обезбашенной 🙂

Тяжело быть мамой 24 часа в сутки, но я стараюсь.

Ты сама училась на диктора и телеведущую. Твой муж — актёр. Было желание, чтобы Захар попал в кадр?

Это не было целью. Мы просто решили попробовать.
В 1,5 года у Захара была первая съёмка в рекламе, потом ещё несколько. Мы смеялись, что ребёнок сам зарабатывает себе на памперсы 🙂
В 2 года его утвердили на роль в сериале. На репетициях всё было хорошо. Но в день съёмки Захару предварительно не показали павильон, а обстановка не привычная была — исторические декорации. Плюс костюм тяжёлый, много незнакомых людей в павильоне. Он сильно плакал, а потом отказался сниматься наотрез.
После этого Захар очень долго не хотел слышать ни про какого «дядю режиссёра». Даже, когда предложили роль в сериале, где снимался муж, на одной площадке с папой, — Захар отказался. Чтобы такого не происходило с детками, на съёмках должен обязательно работать детский психолог.

Как же вы вернулись в кадр после такого категорического протеста?

Когда нам позвонили с «Суперинтуиции», я по привычке спросила: «Пойдёшь к дяде режиссёру?». Он сказал, что нет. Но я немного схитрила и предложила Захару рассказать взрослым про планетки. Вот на такое предложение он согласился.

Розмова Притули з малим астрономом!

Розмова Притули з малим астрономом🤣✨#СуперІнтуїція

Опубліковано Новий канал Понеділок, 9 квітня 2018 р.

 

На «Круче всех» он уже с удовольствие пошёл: знал, что снова будет рассказывать про Солнечную систему 🙂 Мы сидели в зрительном зале с мужем. Я не дышала, переживала: большой зал, вдруг он разволнуется. Но всё прошло идеально.

А как Захар реагирует на себя по телевизору?

Он любит смотреть 🙂 Но очень расстраивается, когда не всё входит в эфирную версию. В «Суперинтуации» вырезали несколько планет, о которых было отснято. Захар так плакал! «А где Уран, Нептун и Плутон? Почему обрезали?» Я объяснила ему, что за каждую минуту платят большие деньги. И после того, как узнал реальные причины, он успокоился.

Ты всегда ему всё объясняешь, как взрослому?

Да, у нас с Вовой (отец Захара, — прим. автора) такой подход. Когда Захар меня в 3 года спросил, что такое облака, я читала определение в Гугле, чтобы рассказать ему все естественные процессы. А не просто ответить, что облака — это вата, которая плавает по небу.

Даже если я ругаю его, то не кричу, а объясняю: «Это не потому, что я перестала тебя любить. А потому, что так нельзя».
Мы говорим с ним, если он плачет:
— Давай подумаем, что ты чувствуешь сейчас?
Он отвечает:
— Мне обидно.
— Что ты хочешь сделать сейчас?
— Дать сдачи этому мальчику.
— Ну раз тебе обидно, то не плач, а дай сдачи.

Мы общаемся с ним так, чтобы он сам думал и анализировал. Это вызывает в нём ещё больше вопросов, поэтому с ним нужно быть постоянно в контакте, отвечать ему. Он не из тех детей, кого посадишь смотреть мультик и занимаешься своими делами. Такие дети удобны родителям, а Захар у нас в этом смысле не удобный. Но я этому рада.

Настя, ты родила Захара ещё студенткой. И в момент выбора — реализовывать профессиональные амбиции или заниматься сыном, — ты выбрала…

Я выбрала Захара. На пятом курсе, когда забеременела, я очень много снималась — реклама, сериалы. И до шестого месяца продолжала работать. А потом, когда он родился, я решила, что главное – это Захар. Я не хотела, чтобы кто-то им занимался в первые три года. Это то решающее время, когда, что вложишь в ребёнка, то и пожнёшь. В садик отдавать не хотела тоже. Даже если в группе будет 15 детей, у него не будет всё равно того внимания и той любви, которую он получит со мной. Ребёнок должен знать, что он любим, важен. А это для будущего человека самое главное – от этого зависит его самооценка. Ну, и я забила на себя полностью на эти три года. Решила, что буду только сыном заниматься.

А потом?

А потом я вышла на работу. Захара отдали в садик. Но ему было скучно, он уже читал, а дети только учили буковки. Он грустил за мной, много плакал. И я снова оставила работу и вернулась к ребёнку. Да, получается, что я снова отложила в дальний ящик свою профессиональную мечту. Но я не пожалела об этом ни разу — я знаю, что сделала это не зря.

Как считаешь, насколько ему помогает перед камерой то, что и мама, и папа хорошо знакомы с кадром? Ведь он растёт уже в такой среде.

Думаю, что перед камерой больше всего ему помогает природная непосредственность, коммуникабельность и то, что он очень легко всему учится. Но он таким был с рождения, хоть и не ходил в садик. Я даже раньше иногда пугалась: за что мне такой ребёнок? (смеётся). Теперь привыкла. Сейчас я стараюсь делать всё, чтобы максимально сохранить в нём его врождённую уникальность. Чтобы эта детская непосредственность и бесстрашие перед новыми людьми сохранились — ведь с возрастом это уходит.
Мы с Вовой репетируем и проигрываем роли при нем, он любит наблюдать. Озвучиваем мультики — Захар раздаёт роли. Было дело, я две недели была Донни. И он только так меня и называл. Ещё у него режиссёрское виденье. Раз было: Вова пьёт воду, а Захар смотрит так внимательно. Потом говорит: «Папа, надень очки и теперь снова пей воду». И опять наблюдает — кадрируется (смеётся).

Захар — будущий мужчина. Как ты учишь его переживать поражения?

Я рассказываю, что каждый силён в своём. Например, ему больше умственные занятия нравятся, чем физические. На детской площадке он обычно смотрит, как ребята лазят по горкам. Рассчитает, какая вероятность, что он упадёт. И не полезет. В такие моменты я ему напоминаю: зато ты можешь считать до ста. Ребёнок должен осознавать свои сильные стороны, больше думать о них. 

Через 10-15 лет ты хочешь видеть его каким?

Хочу, чтобы в нём осталось его желание добиваться того, чего он хочет. Чтобы он был любящий и ценил семью.

А какой будет мама Захария Захаренкова? Что ей подсказывает та яркая, смелая, дерзкая студентка Университета театра, кино и телевидения?

Она будет самореализованной (улыбается). Я ведь не отказалась от своей мечты стать известной актрисой.

Найти себя тяжелее, чем не потерять.

Очень важно не терять себя, потому что ребёнку в любом возрасте важна счастливая мама. Когда женщина счастлива, счастливы и муж, и ребёнок. А если ты не наполняешься, нечего и отдавать. Ты теряешь связь с миром, и ребёнок это чувствует. А Захар уже в таком возрасте, когда я боюсь лишний раз ему навязаться.

Сейчас у меня появилась возможность параллельно заниматься работой – в последнее время я больше снимаюсь в рекламе, хочу попробовать себя на радио. Я уже готова выйти на полный рабочий день. Чувствую, что и Захар к этому готов.

Настя, женщина мечты — какая она?

Счастливая 🙂 Можно быть красивой гламурной девочкой, но не счастливой. А глаза же выдают внутреннее состояние. Когда ты нашла себя в этом мире, когда ты любишь и любима, глаза такие счастливые, что все мужчины мечтают о тебе 🙂

Автор: Алёна Голубенко

P.S. Когда я задумала идею этого интервью, то хотела, чтобы оно было о ребёнке. Сейчас, перечитав на чистовую, я осознала одну вещь. Которой очень рада. Это не просто интервью об удивительном маленьком мальчике. Это история женщины, которая отложила на завтра все свои мечты и таланты ради того, чтобы её сын с первых дней знал: он — главное, что случилось в её жизни. Так делают многие мамы, скажете вы. И будете правы. Но от этого их подвиг не теряет значительности.

Нашим мамам посвящается.