Как жить после 30-ти? Сказка.

21/07/2018 172

Однажды Арине приснился странный сон. Он оказался магическим…

В полутемной комнате за столом, покрытым красной бархатной скатертью, сидели трое. Её Ум, Душа и Тело. Они вершили над ней Суд. Арина стояла перед ними, склонив голову, как маленькая виноватая девочка. 

Ум восседал в центре, на самом высоком кресле. Седой старец с жидкой бородой в пурпурной мантии со скипетром. Он начал речь, как Обвинитель:

Тебе скоро 36. Ты никто, и звать тебя никак. Пирожок ни с чем. Чего уселась на попе ровно? Отдыхать задумала? Ноешь, что устала. Кто тебе обещал отдых? Земля – это не место для расслабления. Встала, отжалась и пошла работать. Ты можешь. Я знаю.

Кто стоит на месте, тот ничего не добьется. Ты должна идти в ногу со временем. Должна добиться успеха. Должна иметь статус. Время сейчас такое. Должна иметь семью. Должна иметь детей. Должна развиваться. Иначе ты никто.

От таких слов Арине стало очень плохо. Сердце сжалось, и в глазах предательски защипало. Ее сковал дикий ужас. В голове роем пронеслись мысли:

«Сколько всего я еще не сделала. А мне под 40! Он прав – я Никто. Я хочу жить красиво и счастливо. Я хочу развиваться и быть успешной. Я очень стараюсь. Я уже начальник экономического отдела. Потом и кровью добилась. Язык учу. Работаю над собой. Изучаю, как свое дело в интернете создать. Уже все это ненавижу, но грызу».

Даже на свидания полумертвая от усталости хожу. Замужем побывала. Но все не мое, не то. Кажется, ничего не успеваю. Что я хочу, не получается. У меня нет сил. Мне страшно. Время идет… А вдруг не будет, как я хочу?

Я хочу работать на себя. Хочу, чтобы мое дело приносило мне доход и радость. Чтобы я, наконец, встретила своего мужчину и готовила ему борщ с черносливом. Но ничего нет. Неудачница полная. Дура дурой».

От этих мыслей Арина невольно сжалась. 

Звонкий и теплый голос вернул ее в реальность.

– Девочка, ты ни в чем не виновата!

Арина подняла голову и увидела женщину за 50. Тонкие пальцы с перстнями, лучистые голубые глаза, седина в черных длинных волосах. Женщина светилась добротой и принятием.

– Я твоя Душа. Сегодня я буду твоим Адвокатом.

– Арина идет своим путем и учится слушать себя. Половину пути она прошла. Все ГОСТы сданы, все уроки выучены. Теперь она имеет право жить свою жизнь. Ей больше не нужно бежать по чужой дороге. Ей нужна своя колея. Свернуть на нее сложно. Не гони ее. Ей надо время. Она туда идет.

– Девочка моя, — сказала Душа, обращаясь к Арине, – тебе уже можно всё. Твоя жизнь – твои правила! Ты не обязана жить, как все. Как все – это иллюзия. Это самый большой секрет. И понять это можно только после 30.

Не предавай себя больше. Не надо бежать за радужными мирами других людей. У каждого – свой мир. Они зовут тебя в свою Вселенную. А ты бежишь туда и отдаешь им свою силу и энергию. Достаточно. Начни создавать Свой мир. Наслаждайся им. Ты уже достаточно совершенна.

Не слушай никого, кроме себя. Найди место и время для молитвы или медитации. Я всегда подскажу, что ты хочешь. Я с тобой. Слушай меня чаще, и все у нас будет хорошо. Не надо больше бороться со своими желаниями. Ты мучаешь меня этим. Ты мучаешь себя. Иди уже рисовать красками. Как долго ты об этом мечтала.

Арине стало полегче. Глядя в наполненные любовью глаза своей Души, она спросила:

– Я не знаю куда пойти? Что делать? А вдруг не то? Меня осудят. Как я буду жить? Скажут, дура великовозрастная… Как это жить, как хочу я? Я не знаю и не умею.

– Привет,– с улыбкой сказала красивая молодая женщина в зеленом длинном платье. – Я твое Тело. 

Арина с удивлением рассматривала незнакомку. При чем тут тело? 

Девушка звонко рассмеялась:

– Не удивляйся. Мы до сих пор не знакомы. Но пришло время подружиться. Я могу научить тебя жить и наслаждаться. Слушать себя и получать удовольствие. Я буду твоим Компасом в Мире. Ты никогда не заблудишься, если будешь слушать меня тоже. Я твой Помощник. Вместе мы идем туда, куда хочешь ты. Туда, где тебе хорошо. Этому тоже надо учиться. И сейчас ты готова. Терять нечего. Время не ждет. Я имею свой срок, ограниченный периодом жизни на Земле. Тебе всего 36. Как много удовольствия у нас впереди!

Арина на миг задумалась. Перед ней замелькали картинки ее далекой мечты. Домик у моря. Шум волн. Теплые руки любимого мужчины. Счастливая улыбка белокурой дочурки. Путешествие всей семьёй по миру. Собственная студия. Ее картины выставляются в Париже. Обучение людей живописи и раскрытию талантов.

– Ты хочешь так жить? Хочешь жить в наслаждении?

Арина, совершенно ошалевшая от происходящего, поспешно закивала…

Девушка в зеленом платье улыбнулась и сказала:

– Отлично! Только заключаем договор. Все по-взрослому. Ты меня слушаешь. Я плохого не посоветую. 
 
Девушка-Тело снова подмигнула Арине.

– Договор такой. Ты меня больше не мучишь, а заботишься обо мне. Хватит кормить меня «правильной» невкусной едой. Я хочу вкусно и здорово! Хватит лить в меня этот гадкий кофе. Может, ты его и любишь, а я ненавижу. Сделай для меня зарядку. Да, и поешь мяса, в конце концов. Я не овечка только травку грызть.

Она подмигнула и снова улыбнулась.
 
Арина выдохнула: «Так вот что мне надо делать. Как все просто!».

В этот момент Ум, Душа и Тело переглянулись и радостно закивали головами. 

– Дело сделано! – провозгласил Ум. – На сегодня все!

Арина проснулась. Она радостно вскочила с кровати. Ей было так легко и хорошо, не передать словами. Тело легкое. На душе радостно. И вообще, все прекрасно.

Сварить кофе? Нет, у меня договор! Арина улыбнулась. Лучше чай из трав. И вообще, жизнь только начинается.

Автор: Софья Сулим, психолог, кандидат психологических наук