Книга «Красная таблетка»: прочитать и остаться в живых

27/02/2020 496

Начну с того, что я рыдала уже на шестой странице книги от предельно ясной, голой формулировки о том, что смысла у жизни нет, надежды тоже нет, а вера — это иллюзия. Но, как говорит автор, «родились — придётся жить». После такого оптимистичного старта книга с размаху отправилась прямиком под кровать. Это была типичная человеческая реакция — отодвигаться от того, чего слышать не хочется. Но внутри себя я уже знала, что через недельку-другую достану книгу из-под кровати: каким бы обречённым ни казалось начало, в нём был смысл. Я приняла «Красную таблетку» со второй попытки, как курс сверхмощных антибиотиков — за три дня. 

Книга в корне отличается от той попсовой психологии, которую мы привыкли поглощать, уже не понимая, лечит она или калечит. В «Красной таблетке» — принципиально иные взгляды на работу человеческого мозга и безжалостная бомбёжка установок типа «наша-жизнь-зависит-от-наших-мыслей-измени-мысли-изменишь-жизнь». При этом автор вовсе не подразумевает, что мы должны верить ему на слово только потому, что его фамилия — очевидный бренд. Свою позицию он подтверждает, ссылаясь на вполне реальные научные исследования и психологические эксперименты. О которых очень интересно читается. 

«Красная таблетка» ничего не обещает и не обнадёживает читателя. Книга не кричит с каждой страницы, что после её прочтения жизнь изменится. Наоборот, автор прямо говорит о том, что жизнь, даже если она вас не устраивает, может так и не измениться — от слова «никогда». И лишь избавившись от иллюзий, лишь осознав истинное — совсем не радужное  — положение дел, можно получить шанс (не гарантию, а только шанс) что-то изменить.

За аргументированность и новизну мыслей возникает соблазн внести эту книгу в список лучших, что побывали под моей кроватью за последние месяцы. И тем не менее я не могу однозначно рекомендовать «Красную таблетку» к прочтению. Она отрезвляет. Но она не для всех. Нужно иметь смелость, волю, а ещё правильный момент в жизни, чтобы подобное отрезвление не стало удавкой на шее. Ведь главная идея книги — посмотреть правде в глаза — всегда выглядит целительной. Но давайте «посмотрим правде в глаза»: иногда только иллюзии и помогают нам держаться за этот мир, реальность которого вполне способна свести с ума. 

10 цитат из «Красной таблетки»
  1. Вслушайтесь: никто не придёт, не прилетит и спасать вас не будет. У вас есть только ваша жизнь, и на этом всё. Она продлится столько-то лет, и вы проживете её так, как проживете. А потом в один миг всё исчезнет. 
  2. Только две вещи случаются с нами в абсолютном одиночестве: смерть и понимание. Мы и умираем в одиночку, и что-либо понять можем только своим умом. Другой за нас не умрёт, другой за нас не осознает. 
  3. Правда — как солнце: смотреть на неё больно, но отрицать бессмысленно. 
  4. Если мы хотим измениться, если мы хотим другой жизни, — от той, что у нас есть сейчас, придётся отказаться. Мы должны быть готовы к жертве, потерять то, что имеем. В том числе и самих себя. 
  5. Чем не счастливее становится человек, тем с большим пылом и жаром он защищает свои убеждения, своё мнение и свои установки. Чем человек счастливее, тем больше он склонен считать своё мнение частным, возможно, даже ошибочным, и не слишком претендует на то, чтобы считаться правым. Лишь несчастному нужна его правота, счастливый хвататься за неё не будет. 
  6. Никто не обязан делать вас счастливыми. Но хорошо ли вы это понимаете? Если бы понимали, что другие люди ничего вам не должны, вы бы испытывали к ним чувство благодарности за то, что они для вас делают. Но нет, вы ненавидите их за то, что они для вас не делают. 
  7. Мы словно специально устроены таким образом, чтобы не замечать собственных ошибок. Наша глупая правота, наша самооценка и реноме нам дороже, чем понимание истинного положения вещей. По итогу мы оплачиваем эту чушь своей жизнью. И это, правда, очень странный обмен. 
  8. То, каким вы себя знаете — это лишь следствие вполне определённых внешних обстоятельств. Если они существенно изменятся, вы, вероятно, уже не сможете себя узнать.  Всю свою жизнь мы создаём в своём сознании определённое представление о себе. Но эта фантазия не стоит ровным счётом ничего. Реальные вы определяетесь теми обстоятельствами, в которых оказываетесь. И не стройте иллюзий. 
  9. Вы сами — это то действительное, что происходит в вашей жизни. Вы — это вовсе не то, что вы думаете про себя, не то, как вы выглядите в чьих-то глазах. Вы — то, что в вашей жизни реально происходит. Если же ничего осмысленного в ней не происходит, то и в вас самих — маловато, вы — своя собственная тень. 
  10.  Если человек и в самом деле всё понимает верно (то есть его понимание предельно соответствует положению дел в реальном мире), он никогда не окажется на приёме у психотерапевта. Это исключено. 

Автор: Алёна Голубенко