Никто, кроме вас, не даст вам вашу мечту, — дизайнер Ольга Нагорная

29/05/2018 579

С Олей Нагорной – основательницей бренда одежды «Mimi for you» — я познакомилась на церемонии награждения Viva! Найкрасивіші. Она поразила не только внешней статностью и красотой – без грамма косметики, в строгом чёрном платье собственного бренда. Впечатлила Олина спокойная сдержанность, особенно в тот момент — на мероприятии, где каждый стремится показать себя.

«Я всегда принимаю позицию наблюдателя, не привлекаю внимание, — призналась мне позже Оля. – Но зато успеваю посмотреть кто, где и что делает. Так я узнаю о людях гораздо больше и понимаю их гораздо лучше».

Последующие встречи открыли мне и другую Олю – бунтарку, которая подкупает своей открытостью. И даже в ситуациях, требующих анализа и расчёта, не боится действовать интуитивно.

Оля, к созданию своего бренда одежды тебя привела мечта или это был один из естественных этапов развития?

Мечта. У меня бабушка портная. И всё время, которое я проводила с ней, мы шили. Я от этого всегда кайфовала. Я и сестричке маленькой одёжки мастерила – она как куколка для меня была. В школе я представляла, что у меня будет бренд женской одежды «Ола-Ла». Я Оля, поэтому решила так назвать. А потом как-то на рынке увидела крошечный ларёк-парикмахерскую с названием «Ола-Ла». И подумала: о нет! Название придётся доработать. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Мне было лет 13, и тогда это были наивные фантазии…

Но однажды они подтолкнули тебя к действиям…

Вначале к тому, что я поступила в Киевский Национальный Университет Технологий и Дизайна (этот же ВУЗ закончил украинский модельер Андре Тан – Прим. автора.). Ещё во время учёбы я начала работать ассистентом дизайнера. Мне везло – я всякий раз попадала к очень крутым и талантливым людям. Среди них была Валерия Ковальская, которая сегодня очень популярна в украинской фэшн-индустрии. Ну  и параллельно я подрабатывала моделью. Фактически, всё это время я нарабатывала себе портфолио. И в итоге в один прекрасный день меня взяли на MTV Украина. Я работала там около двух лет – вплоть до закрытия телеканала в 2013 году. И это было по-настоящему офигенное время!

   

Но, по сути, всё это время ты работала на кого-то?

Да. Мне казалось, что ещё не время начинать что-то своё. В том юном возрасте я ждала,  что придёт какой-то дядя и скажет: малая, тебе надо делать это и это. И даст мне мою мечту. Мне ещё и теперь иногда так кажется (смеётся). Но я уже знаю, что такого не будет. Хочешь – делай. Благо, в отличие от тех времён, я продолжаю работать, а не мечтать!

Меня не мотивируют деньги – когда их много становится, мне не хочется работать. А когда их нет, я сразу такая – собралась!

Какой момент твоей жизни стал переломным? Когда ты поняла, что пришло время действовать, а не ждать?

Получается, что после развода с мужем. Мне было 26. Вообще всё началось очень странно: мы встретились с подругой на День всех влюблённых. Выпили. У неё были деньги, у меня идеи. И она мне предложила: давай я куплю всё, что нужно. А ты сделаешь. Буквально через неделю мы начали делать аксессуары из кожи. Наш бренд стал доходным и очень успешно просуществовал целый год.

Почему всё закончилось?

Оказалось, что она не честно вела бухгалтерию. И когда я об этом узнала, я поняла, что нужно заканчивать отношения. Не бизнес-партнёр и тем более не друг – такое нельзя простить. Позже у неё тоже появился свой бренд. И меня часто спрашивают: ты не пытаешься превзойти её? А мне как-то вообще по-барабану. Я точно знаю: время всегда показывает, кто был прав, а кто виноват. И кто чего стоит. Но я всё равно рада, что мы с ней тогда сошлись – возможно, без неё бы я и не начала. 

И в этот момент начинается история бренда «Мimi for you»?

Да. Меня позвали стилистом на телеканал «СТБ», и параллельно я уже готовила свою первую коллекцию. Это были аксессуары из кожи – браслетики, чокеры, сумки.

Оля, но ведь мы все понимаем, что любой бизнес требует капиталовложений. И здесь у многих творческих людей наступает ступор – где брать деньги?

Не поверишь: бренд «Мimi for you» начался с трёхсот гривен! Это было моё первое капиталовложение – я закупила кусок кожи и фурнитуру. 

Знаешь, бывают случаи, когда финансово помогают родители, любовники, мужья. Но это не мой случай.

То есть ты всё сама?

Нет, я не всё сама. У меня есть прекрасные друзья. Я верю в их успех так же, как они в мой. И мы друг другу помогаем. Например, модели на моих первых показах не стоили мне ни копейки. Хотя вообще модели стоят серьёзных денег! Мой знакомый – владелец модельным агентством — предоставлял мне их бесплатно.

Образ MONATIK от стилиста Оли Нагорной

А один из первых показов я чудом провела в шикарном ресторане. До этого, когда проходила рядом с ним, я даже боялась туда смотреть. Ресторан мне казался таким дорогим, там такие машины стояли! Но однажды я всё-таки решилась узнать, сколько стоит аренда зала. Чтоб провести здесь показ, мне бы понадобилось 50 тысяч грн. Но я ж не дурна! (смеётся). Что я делаю? Я нахожу в интернете владельца помещением. Пишу ему о своей идее. И что ты думаешь? На следующий день в этом самом ресторане он мне говорит: «Слушай, может, тебе ещё и стол накрыть?». Когда люди пришли на показ, я даже переживала, что они здесь из-за еды, а не из-за моей одежды (смеётся). Позже владелец ресторана мне сказал такую фразу: «Оль, я очень уважаю людей, которые стучат. Им открывают».

Я очень не люблю платить за обучение. Я всегда иду в то место, которое меня может чему-то научить. Жизнь всегда меня учила не за деньги.

 

Получается, что прошло порядка 14 лет с момента зарождения мечты до основания бренда. Долгий срок. Как тебе помог опыт, полученный за эти годы, в развитии бренда?

Я не только знаю все стадии создания одежды. За прошедшие годы я приобрела профессиональные знакомства, которые оказались важны для «Mimi for you».
Например, когда работала стилистом-имиджмейкером на съёмках у Вани Дорна, я познакомилась с представителями «MARKS & SPENCER». В итоге они предложили мне бесплатно презентовать мою коллекцию аксессуаров совместно с их новой коллекцией одежды. Было очень красиво, в восхитительном месте под прекрасную джазовую музыку. 

На съёмках для клипа Ивана Дорна

А лицом белой коллекции стала певица Алина Астровская. С ней мы тоже познакомились во время съёмок клипа, где я разрабатывала для неё образ. Коллекция выстрелила очень круто!

С певицей Светланой Тарабаровой

А как я начинала первые продажи «Mimi for you«? Опять же, друзья! Я пришла к ребятам, которые владеют магазином «The Sewing Brother’s» (шьющие братья — Прим. автора). Это два парня, с которыми я познакомилась, ещё когда они работали и отшивали в подвальчике. Когда начинали, они были такими же мечтателями, как и я. И по сей день с ними сотрудничаю.

Яна Соломко в платье от «Mimi for you»

У бренда на счету уже 4 коллекции. Все они очень разные. Что вдохновляет тебя на новые идеи? 

Каждая моя коллекция – это отображение того мужчины, в которого я влюблена. И моего эмоционального состояния.

Не считая первой коллекции, которая состояла исключительно из аксессуаров, все последующие отличались по цветам. На любимую — белую — меня вдохновил мужчина, в которого я была платонически влюблена (улыбается). А за последнюю благодарна парню, который за мной ухаживал. Он любит такую прикольную музычку слушать, Рианну, Бейонсе. И у меня рядом с ним создалось очень лёгкое ощущение. Я будто в душе помолодела после чёрной коллекции. Потому сейчас у меня всё такое романтичное, нежно-розовое, эти дождевички. 

   

 

На чём строится твой личный гардероб? 

Вообще мне очень нравится стиль Британии. Пастельные тона, однотонные, классические модели. Хотя мой гардероб базируется на чёрном цвете. Плюс моя любовь к комфорту и склонность к непредвиденным ситуациям вносят свои коррективы (улыбается). У меня в жизни бывает разное: я шла по улице, увидела что-то красивое, но надо перелезть через забор. И я полезу! Скажем, в классическом, но удобном стейчевом платье я могу себе это позволить! 

ТОР-3 вещи, которые возьму с собой в любую поездку: чёрное стрейчевое платье, спортивный комплект, дождевик.

Какая она — женщина «Mimi for you»?

Она уверена в себе, влюблена и самодостаточна. Она не сидит дома, а постоянно чем-то занимается. Она любит комфорт. И понимает, что в любой момент жизни готова к любой ситуации. Если её пригласили вечером в оперу, а она не успевает после работы переодеться – она будет прекрасна в своём универсальном образе.

То есть это женщина, у которой нет времени переодеваться каждый раз? 🙂

Да! 🙂 Как бы странно это ни звучало, но при нынешних реалиях так и есть. У женщины совсем не много времени, но она должна выглядеть хорошо с самого утра и до позднего вечера. Именно поэтому я пытаюсь объединить в своём бренде классический и спортивный стили. Чтобы дать женщинам возможность, оставаясь элегантной, чувствовать себя комфортно, не стеснённо в своей одежде. 

Элегантность плюс комфорт — это основная идеология бренда

Образ Ивана Дорна от стилиста Оли Нагорной

Женщина мечты — оптимистка по жизни. Она должна каждую тяжёлую ситуацию воспринимать как вызов. А вот интересно, а что будет дальше? Ведь этот поворот к чему-то выведет. И не факт, что это что-то плохое.

О чём мечтает сегодня Оля Нагорная — владелица собственного бренда одежды?

Свою финальную мечту я увидела в Стамбуле, когда работала там моделью. У меня стандартный 34 европейский размер: меня постоянно брали на фитинги – это примерка в самом сердце, где всё рождается. Стоит дизайнер, портные. Я своими глазами видела, как работает огромное производство одежды. Это пятиэтажное здание. У самого главного дизайнера есть свой этаж — помещение, которое максимально её вдохновляет. Там куча одежды. Всё это такая огромная махина. Я хочу именно к этому прийти и всегда держу себе эту цель.

Смелая мечта.

Когда-то и свой бренд был смелой мечтой. Но правило успеха – знать, как твоя цель выглядит. И видеть её. Это как идти через толпу: если начинаешь в этот хаос вникать, ты постоянно кого-то пропускаешь, в кого-то врезаешься. А если смотришь сквозь толпу на цель, помехи просто отлетают. И ты придёшь.


Фотосессию провела Мария Сидоренко

Беседовала Алёна Голубенко