Нужно ли конкурировать с мужчинами?

26/06/2018 125

Прямо сейчас загуглите в телефоне фразу «нужно ли конкурировать с мужчинами?». Первые же ссылки «отвечают»: «КАК конкурировать с мужчинами?». Из советов: «обязательно постоянно доказывай свою деловую состоятельность», «охотно берись за сверхурочную работу». Или вообще хит: «будь сильнее своего противника»! Кого сильнее? Противника?! А ядерное оружие применять можно?

Интернет туда же: самостоятельность, независимость, бла-бла-бла.

А между прочим, основательница эмансипации Жорж Санд главной ценностью женщины считала свободу, понимая под этим возможность уйти от нелюбимого мужчины и самой управлять своей жизнью. Что вовсе не означало предварительно накропать пяток сверхурочных отчётов о движении денежных средств и доказать свою деловую состоятельность, самой подковав лошадь. С отчётами и на кобыле ты, может, посильнее своего противника. Но тем труднее будет отличить, где ты, а где лошадь.

А главная феминистка планеты Маргарет Зангер вообще называла брак «дегенеративным институтом» и высказывалась в пользу абортов. При этом — внимание — дважды была замужем, и во второй раз — за миллионером Дж. Ноа Сли.


5 причин, по которым женщины конкурируют с мужчинами:

  1. Мы боимся довериться, а потом остаться брошенными в беспомощном положении. Поэтому отчаянно конкурируем на работе и дома, доказывая свою нужность и значимость.
  2. Нам лень делегировать полномочия. Чем рассказывать коллеге или мужу, что нужно сделать и как, проще всё самой.
  3. Мы не готовы принимать высокий статус, сильную любовь, большую семью, уютный дом, солидное состояние, подсознательно не будучи готовыми заплатить за это свою цену.
  4. Мы всё же надеемся, что нас разубедят. И на фразу «Не осталось больше настоящих мужчин», прибежит тот самый, настоящий, и спасёт от всего на свете!
  5. Мы действительно хотим быть впереди!

Вопрос: конкурируя с мужчинами, за что мы боремся?
За равные права и самодостаточность? Или за то, чтобы назвать его ослом? Во времена зарождения эмансипации у женщин не было избирательных прав, они не допускались к ряду профессий, не могли носить брюки и не получали образования. Что и говорить, было чему возмутиться. Сегодняшние женщины не только водят машины, но и возглавляют государства. Однако вот в чём парадокс: мужчины массово не ломятся в модели или на конкурсы красоты. И не создают организаций, которые отстаивают их права носить платьица. А тех из них, кто это делает, мы, женщины, не высоко жалуем. Мужчины остаются на своей территории, и они по-прежнему лучшие — лучшие политики, лучшие предприниматели, даже лучшие повара и, пардон, гинекологи. А мы всё так же боремся, боремся, боремся.

Что получает женщина, которая победила? Она в лидерах на работе, но не счастлива в личной жизни: муж гуляет, дети не видят её сутками. Она в лидерах в семье, но не чувствует рядом с собой надёжного мужского плеча: всё приходится делать и решать самой.

Сегодняшняя эмансипация отличается от той, что зародилась в 18 веке — тогда женщины стремились быть на равных, а сегодня хотят подавлять. В итоге сами себя превращают в загнанных пони, а общество продолжает повышать планку. Маховик закрутился, нужно успеть всё: и сделать карьеру, и родить здоровых детей, и создать семейный уют, и сохранить привлекательность. И всё больше вокруг разговоров, что «мужик нынче мельчает». С раздражённым лицом, но независимо и деловито забивая в стену гвоздь, женщина произносит фразу: «А я тебе говорила (это ключевое), что молоток лучше держать в руке!».

Да, сплошь и рядом встречается, что женщине приходится бороться: муж оставил с детьми одну. Тут волей-неволей начнёшь конкурировать с кем угодно — хоть с северным оленем — чтобы выжить. Но совсем другое дело — самой напроситься. А потом горько печалиться, что «мой без меня ни на что не способен».

Если посмотреть в интернете рейтинг богатых и успешных мужчин планеты, выяснится, что большинство из них женаты. Это само по себе подтверждает факт нужности слабого пола в жизни сильного. Без всякой конкуренции. А их спутницы — отнюдь не бесправные неудачницы, в которых так боятся превратиться женщины-борцы.

Они успешны, они реализованы, они самодостаточны. Но при этом каждая на своей территории. Модельный бизнес, телевидение, искусство, индустрия красоты — такие женские занятия.

Весьма сомнительно, что икона стиля Виктория Бэкхем учила своего мужа Дэвида Бэкхема забивать голы.

Зато успела прославиться как певица, дизайнер и мать четырёх детей. И что бы там ни писали про них в СМИ, Бэкхемы по-прежнему вместе. 

Сколько себя помню, я всегда работала над собой. Училась всему — стоять, ходить, сидеть, сердиться, улыбаться, носить вещи и сочетать их.

Работа над собой, а не конкуренция с мужем. И слова Дэвида об успехе жены тому подтверждение:

Творчество Виктории — это нечто огромное. Она заработала уважение представителей индустрии моды, а также многих других людей. Мне тоже нравится этим заниматься. Однако у меня нет времени на то, что делает она

И это правильно: каждый силён в своём деле.

Бог создал мужчин и женщин разными не для того, чтобы они конкурировали друг с другом, а для того, чтобы дополняли. Хочешь самореализоваться? Открой свой салон красоты, но не лезь в его строительную компанию. А если влезла — спокойно прими, что хозяин в ней — он. Хочешь отстаивать свои права? Отстаивай, но на поход в салон и организацию совместного отпуска, а не на выбор перфоратора. Стремишься обойти на повороте коллегу-мужчину? Обходи, но не забывай при этом, что ты женщина. И оставайся ею.

В своём стремлении быть на равных, а иногда и впереди мужчин, мы порой сами превращаемся в них. И выглядит это так же противоестественно, как самец, который делает маникюр в салоне и живёт за средства своей жены.

Говорят, мужчины боятся сильных женщин и бегут от них. Не правда. Мужчины бегут от женщин, которые забывают своё женское начало.

Не надо перебегать дорогу тому, с кем разумнее ужиться. Пусть ваши пути идут параллельно и рядом. Пусть ты будешь лучше, но в своей нише! За тобой роль женщины, за ним — мужчины. И всё в гармонии, когда каждый выполняет своё предназначение, когда от мужчины пахнет успехом, а от женщины — наслаждением!