О женском развитии. Или йога, вокал и французский

24/07/2019 362

Недавно я стала свидетельницей разговора между молодой, вполне привлекательной женщиной и уже зрелым, но солидным мужчиной. Она совершала «пристрелку».

— А ты хочешь, чтобы твоя женщина работала?
— Хочу. Но не ради денег. Мне важно, чтобы она развивалась, а не деградировала, сидя дома. 

Барышне ответ не понравился. 
— Ну а если она не будет работать? Но будет развиваться по-другому — ходить на йогу, вокал, уроки французского…

Теперь уже ответ не понравился мужчине. И он попытался объяснить, почему. Но остался не понятым. «Пристрелка» не состоялась.


Тренд на «женское развитие» массово распространился, когда окончательно вышло из моды быть просто домохозяйкой. И даже красивой домохозяйкой.

Мужчины вне дома насмотрелись на молодых и самодостаточных женщин, которые оказались интереснее, чем их собственные жёны. А женщины уловили эти мужские настроения и поняли, что очень сложно удержать мужчину — а тем более его интерес к себе — просто рожая ему детей. 

Сама мысль о реализации женщины за пределами квартиры должна была послужить нам всем — и мальчикам, и девочкам. Но как всякая хорошая идея, попавшая не в те руки, она стала плохой. 

Разговоры о «йоге, вокале, французском» звучат за каждым вторым столиком кафе, где собралась компания свободных девушек 25+. 

Я хочу, чтобы мой мужик дал мне возможность развиваться, искать себя, ходить на курсы, тренинги. А не бегать на работу, как лошадь


Похожий посыл врывается в ленту из аккаунтов скучающих мамочек, которые «развивают» себя в декрете, не имея нужды работать.

Вот я на курсы фотографии пошла, а вот на уроки по визажу. А ещё у меня мотивационные тренинги каждый четверг. 

Прямо как в детстве, когда родители платили за наши кружки — бальные танцы, художку и центр довузовской подготовки. Но они это делали, чтобы сформировать нашу индивидуальность, чтобы мы выросли и стали самостоятельными личностями. Так вот: МЫ ВЫРОСЛИ. 

Я это всё не о том, что женщине обязательно нужно работать. И не о том, что «йогу, вокал, французский» она должна оплачивать себе сама, даже если у неё есть мужчина. Я о другом. Смотрите. 

Одна моя знакомая вкладывала в себя тысячами долларов, которые брала у своего мужчины. При этом она упорно била в одну точку и в итоге открыла свою телевизионную школу, которая готовит вполне не плохих журналистов.

Другая месяцы напролёт ждала мужа с работы, бесконечно рисуя натюрморты из кухонной утвари и завешивая ими квартиру. Теперь она работает в престижной мультипликационной студии Лондона. 

Третья сразу после родов включилась в новую бизнес-идею мужа: почитала правильную литературу, побывала у нужных спикеров, вникла в детали. И помогла ему поставить на колёса начинание, ставшее успешным семейным бизнесом. 

Да, на каком-то этапе каждая из этих женщин приняла финансовую поддержку мужчины. Даже Коко Шанель открыла свой первый магазин шляпок на деньги, которые дал ей женатый любовник. Но она обратила эти деньги в бессмертный бренд самой себя.

Вот это — примеры развития. Потому что в каждом случае женщина вкладывала СМЫСЛ в то, что делает. 

Ок, все мы понимаем, чем интересны мужчине походы его женщины на йогу — гибкость в совместной жизни лишней не будет. В любом контексте слова «гибкость». 

Но что ему делать с её пением, если она не потенциальная Настя Каменских? Он должен гордиться, что его барышня в караоке звучит лучше остальных своих подружек? С которыми, к слову, они все пошли на вокал одновременно — после того девичника, где было много мартини. 

Или мужчина будет с восхищением хвастаться друзьям, что во время секса она внезапно выкрикнула 3 слова на французском? При том, что ответить ей он не смог — у него нет времени ходить на курсы. 

Если женщина толком не понимает, зачем она учит французский, — она будет учить его вечно. Но так и не сможет заказать себе круассан с кофе, когда её вывезут погулять в Париж. И это касается всего. 

Я оговорюсь: люди строят отношения, как хотят. И если им так хорошо, — всё имеет место быть.

Но давайте не заниматься подменой понятий и самообманом. У любых знаний и навыков должна быть конечная точка приложения, они должны конвертироваться в какой-то результат, приносить ПОЛЬЗУ. Даже когда эта польза лишь в том, что ты сама себе купишь чулки. 

А если ты просто порхаешь с кружка на кружок, затыкая перерывы кофе-брейком с подружками, то это история не про развитие. Это про такую новую форму безделья, «деградацию под прикрытием». И нет ничего удивительного, что на подобные «пристрелки» ведутся не все мужчины. Пусть он и не учит французский, но может за него заплатить. А, значит, не дурак. 

Автор: Алёна Голубенко