Плохие времена — это хорошая проверка

31/07/2018 142

Трудные времена — это хорошая проверка.
В трудные времена рядом оказываются именно те люди, которых мы стоим и заслуживаем.
Ни больше, ни меньше.

В трудные времена ты словно голый. И прячь, не прячь своё отчаяние, люди его всё равно разглядят, почувствуют. Они его носом чуют. Вот тогда-то и произойдёт естественный отбор. Те, кто тебе ровня, останутся в решете. Остальные уйдут или незаметно, аккуратно отодвинутся.

В трудные времена с тобой будет именно тот мужчина, которого ты стоишь. И та женщина, которая отражает твой внутренний мир, которая тебе по плечу.

И если в такой жизненный период тебя не устраивает твоё окружение, можно, конечно, обвинить в этом людей. Можно сказать, что отвернулись плохие друзья. Не пришла на помощь любимая. Предал бизнес-партнёр. Можно утешиться тем, что неудачи не вечны. Что придут другие времена, и эти люди вернутся.

Да, велики шансы, что так и случится. Люди часто, слишком часто возвращаются. Но стоит подумать ещё вот о чём. Возможно, они сейчас не рядом не оттого, что плохие. Не оттого, что они сознательно были с тобой, когда ты успешен, и сознательно оставили, когда тебе плохо. Да, процент таких всегда присутствует: они рядом, пока ты смеёшься, ведь с тобой весело, хорошо проводить время, можно взять в долг денег и попросить о помощи.

Но есть и ещё вот какая штука: когда ты на взлёте, ты тоже другой. Ты забываешь о временах, когда ходил по земле, а не летал по небу. Ты начинаешь на многое смотреть свысока. И на многих. Ты теряешь осторожность, инстинкт самосохранения. И свою корону, так незаметно возникшую, уже воспринимаешь как естественную часть физиологического тела. Она с тобой срастается. И ты думаешь, что это теперь навсегда.

И вот именно тогда, на взлёте, ты и начинаешь терять людей, которые в действительности ЛУЧШЕ тебя. Достойнее. Умнее. Чище. Они уходят, потому что ты становишься слишком «велик» для них. Им, земным, простым, с тобой, небожителем, не тягаться. Но в тот момент ты этого не замечаешь. А замечаешь тогда, когда взлётная полоса начинает сменяться посадочной: ведь это случается с каждым.

И если ты человек, способный к самоанализу, опустившись на землю, ты поймёшь: одни люди оставили тебя, потому что они гнилые. А другие потому, что это ты — гнилой. И главное — суметь отличить вторых от первых. Впрочем, именно вторые гораздо реже возвращаются.

В трудные времена мы всегда приходим туда, откуда и начали. К тем, кого сами заслуживаем.
Ни больше, ни меньше.

И чтобы в трудные времена рядом оказались те, с кем ты хочешь пережить кризис, — в свои лучшие времена постарайся быть достойным этих людей. 

Автор: Алёна Голубенко