Почему полезно всегда находиться от цели на расстоянии?

08/07/2018 134

Очень многие из нас связывают состояние счастья с достижением какой-то цели: запущу проект – стану счастлива; побываю в Париже – стану счастлива; поменяю машину – стану счастлива. Но радость от достигнутого проходит гораздо быстрее, чем длился сам путь к цели. Это называется «гедонической беговой дорожкой» — когда ты так привыкаешь бежать за мечтой, что после разрыва финишной ленточки совсем недолго остаёшься счастливой. Потом приходит понимание, что для счастья нужно что-то новое, что-то ещё. И состояние хронической неудовлетворённости снова усиливается. А счастья снова приходится ждать.

Чтобы справиться с этим вечным состоянием неудовлетворённости, которое прерывается лишь непродолжительными вспышками радости, нужно сделать одну простую вещь. А именно: ПРЕВРАТИТЬ В СЧАСТЬЕ НЕ САМ МОМЕНТ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ, А ПУТЬ К НЕЙ.

И вот для этого нужно кое-что знать о человеческой психике.

Существует так называемый эффект частичного (или прерывистого) подкрепления. Когда удовольствие или награда являются нерегулярными и не гарантированными. По сути, живя от цели к цели, мы как раз и находимся в условиях частичного подкрепления, ведь никогда наверняка не знаем, как быстро цель будет достигнута. И будет ли вообще.

И вот тут начинается самое интересное. Установлено, что мозг вырабатывает меньше гормонов удовольствия, привыкая к состоянию гарантированного и полного удовлетворения. Вот почему так часто приходится наблюдать людей, живущих спокойной и сытой жизнью, которые при этом не счастливы. И, как мы говорим, «с жиру бесятся». Вот почему даже лёгкая работа, за которую гарантированно получишь стабильное вознаграждение, быстро перестаёт приносить удовольствие, а начинает раздражать и утомлять. И вот почему, купив, наконец, новую машину, очень скоро перестаёшь радоваться – ведь она уже есть, она гарантированна, она постоянна.  

Когда же человек пребывает в подвешенном состоянии; в незнании, получит он желаемое или нет; когда кажется, что цель уже «вот-вот», уже близко, но ещё не точно, — вот тогда на полную запущен механизм выработки гормонов счастья. Вот тогда и вкус жизни острее, и краски ярче, и эффективность выше. Именно азарт мотивирует делать больше и лучше.


Даже эксперименты на животных показали: последние гораздо охотнее совершают действия ради получения еды, если они не уверены, что в итоге её получат. Более того, когда животным давали выбор между гарантированным подкреплением и непредсказуемым (прерывистым), они предпочитали второе.


Отсюда вывод. Не существует такого горизонта, войдя в который всё навсегда станет классненько. Это закон, который работает даже на биохимическом уровне. Само по себе достижение новой цели не способно сделать тебя счастливой. Удовольствие складывается из контрастов, из не гарантированности, из надежды. Удовольствие всегда там, где ты ещё не достигла, но уже близка. Ну и, конечно, прерывистое подкрепление должно наступать – цель должна периодически достигаться. Без этого звена частичное подкрепление перестанет быть частичным, а станет нулевым.

Это как охота на добычу. Источник счастья — в ДВИЖЕНИИ к цели. Её ДОСТИЖЕНИЕ — лишь инструмент. 

Зная это, можно искусственным образом поддерживать в себе состояние вечного предвкушения. Именно в процессе движения туда, откуда тебе помахали обещанием счастья, ты будешь кайфовать. В этом состоянии чувства обостряются, а чашка кофе в уютном кафе доставит больше удовольствия, чем месяцы лежания на пляжах самых дорогих курортов.