Почему распадаются «идеальные» пары?

13/10/2019 1308

Instagram этой пары был похож на дорогой глянец с рубриками: об успехе, об отношениях, о спорте, о путешествиях, о светских тусовках, о моде. Он действовал разрушительно — после просмотра своя собственная жизнь начинала казаться тухлым прозябанием, а зубы — пожелтевшими.

«Вы как с обложки журнала,» — писали под их фотками. Неоспоримо: её точёная фигурка и его мужественный торс. Её телевизионная карьера и его успешный бизнес. Её платье в пол и его костюм цвета мокрого асфальта. Извините, цвета базальт — это важно.

За их историей хотелось наблюдать, как за нашумевшим сериалом Netflix. Но очень скоро оказалось, что сериал начался с последнего сезона: в начале был хэппи-энд, а в конце — проблемная завязка. Вернее, развязка. И директ рухнул от сообщений: «Вы что, расстались!?!?»

Почему это произошло? Ведь такая красивая, такая перспективная пара! Была.

Современные мужчины и женщины — в том возрасте, когда они ищут и создают отношения — очень требовательны друг к другу. Мы ждём совершенных партнёров. И те из нас, кто так же требователен к себе, находят. Спортивного мужчину с брутальной небритостью, ключами от BMW и третьим загранпаспортом — в предыдущих страницы закончились. Ухоженную девушку с белоснежной улыбкой, сумочкой PRADA и третьим высшим — в предыдущих образованиях она уже достигла профессиональных вершин. И они совсем не обязательно баловни судьбы или золотая молодёжь. Даже часто наоборот — много хотели, много бежали, много успели.

По паспорту им нет и тридцати, но они уже нажили впечатлений столько, сколько за полувековую историю не наскребли их родители. Успели изучить рынок криптовалют, забыть китайский и разлюбить трюфели.

Они — представители своего времени, в котором принято быть «как с обложки». И казалось бы: а что в этом плохого? И при чём тут проблемная развязка?

Пару месяцев назад я общалась с мужчиной, который устал быть холостяком. Ему 31 год, он начал работать ровно полжизни назад. Сначала перепродавал мобильные, потом зерно, потом недвижимость. Сегодня у него своя сеть популярных кофеен, Мерседес S класса и квартира в центре столицы. Он очень красив, вдобавок мастер спорта по баскетболу и свободно говорит на двух иностранных языках. За последние три года — порядка 100 перелётов, но ни одного дня серьёзных отношений. Он с грустью говорит о том, что с бывшими не сложилось, а на «похуже» он не согласен. И я с интересом спрашиваю, кого же он ищет.

«Я бы хотел, чтобы она была красивой. Хорошо одевалась. Чтоб достойная работа, широкий кругозор. Чтоб водила машину. Чтоб ходила в спортзал».

Наша встреча была деловой, а не личной. Но на фразе про спортзал мне захотелось, чтобы он замолчал. Не потому, что я располневшая лентяйка с грязной головой. Я хожу в спортзал. Я вожу машину. У меня достойная работа и я постоянно расширяю свой кругозор (эта информация прозвучала на правах рекламы). Но я бы не выбрала мужчину, который в 31 год не сказал ничего о желании женщины иметь детей, умении поддержать в трудностях и быть верной. Которому не принципиально, трахнусь ли я с его другом в ванной, пока он курит айкос на балконе. Зато принципиально, чтоб я регулярно делала выпады с гантелями.

Ведь если выбранная тобой женщина надёжна и верна, это будешь знать только ты. А на фотках в социальных сетях это очевидным не будет. Зато по фоткам сразу станет ясно, что ты отхватил начинающую модель, или ведущую, или владелицу салонов красоты — такая информация распространяется быстро и ценится высоко.

То, что она каждое утро просыпается на час раньше, чтобы пожарить твои любимые сырники, не будет иметь никакого значения на модной тусовке, куда ты с ней придёшь. Зато там сразу заметят, ходит ли она в спортзал. И только представь на секундочку, если ты совершенно честно скажешь: «Да мне, в общем, не важно, что у неё пара лишних килограммов и не такой уж подтянутый пресс. Зато она так искренне обо мне заботится!» Молча или вслух, тебе сразу поставят клеймо: нормальную бабу не можешь себе позволить, вот и жуй теперь свои сырники. У этих дураков на старой ауди вечно бабы без абонемента.

Модные представители нашего поколения зациклены на движении вперёд, и потому тяготеют к внешним проявлениям успеха и статусным приобретениям. Мы не заглядываем в душу, мы заглядываем в рот: у тебя виниры? Классные фотки получаются, да?

Мой папа до сих пор, когда с мамой ругается, кричит: «Я ж не пью, не курю, не гуляю! Всю зарплату тебе отдаю! Что тебе не так?» А маме как бы после такого и ответить нечего, идёт на кухню молча — сырники жарить мужу. Мне смешно это наблюдать и слушать: кто из моих ровесников сегодня поразил бы барышню такими аргументами? Разве что, в «Камеди клаб». А потом я вспоминаю, что мои родители вместе 30 лет! Они прошли лихие девяностые, гречку вместо зарплаты, папин кризис среднего возраста и мамины послеродовые. А «пара с обложки» рассталась через год после первого снимка. Они прошли вместе приседы и бёрпи, Zara и Massimo Dutti, Таиланд и Камбоджу. Ну а дальше их пути разошлись… Как и у тысяч таких же — молодых амбициозных марафонцев.

Потому что выбирать нужно человека для жизни, а не для идеального селфи. Потому что при всех наших прекрасных и, безусловно, достойных стремлениях жить яркой и насыщенной жизнью, никто никогда не отменит того, что у человека внутри. И это не про Инста-сториз. Это про то, какой фильм может заставить его плакать. Про то, как он называет маму по телефону. Про то, поедет ли он вместе с тобой хоронить в картонной коробке твою собаку или выберет спортзал.

Даже в дизайнерской квартире «под ключ» могут потрескаться стены и посыпаться на голову потолок, если её оценили не за качество стройматериала, а за престижность района.


Но мы живём, как умеем. И пока ещё не думаем, что идеальные люди однажды выйдут из моды. А последним трендом станут ПРОСТО люди — обыкновенные, как они есть. Люди, которым прекрасно отдыхается не только на мальдивском пляже, но и на бабушкиной даче. Люди, которым в кайф квашеная капуста с котлетой, а не только ресторанные устрицы. Люди, которые не понтуются весь вечер на «закрытом приватном показе» не важно чего. Они тихонько гасят свет в коридоре, садятся на кухне и наливают чай. Она немножко растрепанная, с натуральными губами и комками Биша в щеках. «Еле уложила, опять бесился весь вечер». Он улыбается, поправляет ей сползший носок и устало отпивает из чашки: «А давай родим второго».

И как прекрасно, что этих мгновений не увидит Инстаграм.

Потому что не важно быть идеальными. Важно быть счастливыми. А обложки — они меняются каждый выпуск.

Автор: Алёна Голубенко