Куда засунуть общественное мнение?

04/03/2019 199

Многим кажется, что у меня броня от чужого мнения. Это не так. 
Я, как и все вы, живу в обществе, и оно всестороннее давит. Особенно с тех пор, как появилась популярность. Но я выработала таки навык не допускать ВЛИЯНИЯ чужого мнения на свою жизнь. Установила несколько фильтров.

  1. Первый: это про меня?

    Не всякое чужое мнение — плохо. Иногда там есть и зерно истины, и посыл к работе над собой, и совпадение с собственным образом себя. Поэтому, первый вопрос, который задается каждому посланию: «Это про меня? Это полезно мне? Какими чувствами отзывается?». Если этот фильтр пройден, и внутренне я сама согласилась с тем, что мол да, тогда мнение или его часть принимается.

  2. Второй: кто говорит?

    Наш мозг работает так: мы всегда говорим о себе. Даже если обсуждаем других. Люди, которые с презрением рассуждают о «насосала», на самом деле, сообщают, что в их житейской концепции допустимо достигать каких-то благ вот таким способом, поэтому они уверены, что и другие так делают. 

    Поэтому на следующем шаге я по посылу и формулировке оцениваю говорящего. Например, послания «ну ты блядь и хамка, иди утрись уродина», или «нельзя быть такой эгоисткой, потому что мне это не нравится». Сразу ведь все понятно. Ну а дальше все просто — мой кот тоже думает, что это он хозяин дома. И что теперь, принимать сие всерьёз? 

  3. Третий: что меняется? 
    Когда кто-то плохо говорит или думает о нас — это расстраивает. Так и должно быть. Правильная и нормальная реакция.

    Но. Жизнь полна неприятных вещей, такова ее суть, и нам приходится с ними сталкиваться. Попадать под дождь, ломать ноготь, вызывать у кого-то негативные мысли. 
    Поэтому, вместо того, чтобы пытаться отключать адекватный механизм и страдать, мол не получается, я предлагаю оставить его делать свою работу, а рост напряжения остановить с помощью позиции: «Как конкретно моя жизнь может поменяться, если кто-то говорит или думает обо мне плохо?». Спойлер — никак. Кстати, можно пойти дальше и подумать, какой гарантированный прок от того, все будут думать обо мне хорошо. Спойлер — никакого. 

    Такие дела. 

Автор: Ника Набокова