ТОР-19 цитат из книги Набоковой «Как перестать быть овцой»

01/12/2018 93

«Woman of dream» не прошла мимо нашумевшей книжной новинки Ники Набоковой «Как перестать быть овцой». Выдержан стиль предыдущих двух бестселлеров («В постели с твоим мужем» и «Записки любовницы»): провокационно, со стёбом, БЕЗ лишних терминов и НЕ БЕЗ здравого смысла. Однозначно, книга не для всех: кто-то просто не столкнулся с описанными в ней проблемами, кто-то их у себя не признаёт. А кто-то окажется не готов смотреть на жизнь под таким вот дерзким углом. Однако в этом пособии по «избавлению от страдашек» много тезисов, способных лечь на благодатную почву. Мы выбрали для тебя самые ёмкие. 

  1. Люди так много думают и обсуждают других, потому что им тревожно, если кто-то отличается от привычного шаблона поведения. Это сразу вызывает массу мыслей на тему: а вдруг я не правильно живу. Дабы их отогнать, несчастные начинают активно шеймить других, доказывая, что так жить нельзя. 
  2. Если ты не уверена в своих отношениях — штамп не поможет. Нет ещё ни одного случая, когда жаждущего изменять, обманывать или уходить человека остановил бы штамп в паспорте. 
  3. Высшая точка любви к себе находится в «просто быть». Не выполнять какую-то работу, не играть какую-то роль, не нестись по жизни, высунув язык, удовлетворяя чьи-то бесконечные потребности и пытаясь заслужить любовь, а просто быть. Такой, как хочется тебе. 

  4. В правильном варианте мы выбираем отношения себе «на вырост», создавая связи с людьми, которые нас восхищают (вот тут внимательно: восхищаться кем-то и считать себя ниже его-разные вещи).
  5. Вообще все заслуги женщины мгновенно рассыпаются в пыль, если выясняется, что она не замужем. Клеймо неполноценности, несостоятельности, ненужности. Как и всё непонятное общественному разуму, живущему шаблонами и чужими установками, образ одинокой женщины шаржирован, а потом ещё и возведён в квадрат. Тут тебе и «наша мымра», и сорок кошек, и недоёб, и смерть в страшной жажде без стакана воды, сплошные серые будни, сгорбленные плечи и тоскливые вечера у окошка с бутылкой вина, слезами и под заунывное мяуканье. Тот факт, что ровно так живёт довольно большое количество замужних дам, почему-то тактично опускается.
  6. Любовь не меняет людей. Какие есть, такими и будут. То, как человек любит, зависит не от тебя, а от него. Кроме того, любовь-это не панацея от личностных особенностей, алкоголизма, наркомании, склонности к разведению гарема, как ошибочно думают многие. Это всего лишь чувство.

  7. Те люди, которые с унизительной брезгливостью рассказывают мне о том, что впереди меня ждёт грустная жизнь с сорока котами, на самом деле говорят о себе. Знай, что каждый раз, когда ты слышишь подобное в свой адрес, перед тобой человек, у которого очень, очень сильно болит одиночество. 
  8. Каждый раз стремясь сделать (или не сделать) что-то исходя из мыслей «что скажут другие», задавай себе вопрос: «А мне что причитается с их хороших мыслей обо мне?». 
  9. Верность-это не черта характера и не прилагающийся к другому чувству бонус. Это выбор. Ежедневный (у кого-то, может, и ежечасный). И зависит он от множества факторов, среди которых любовь играет, мягко говоря, не первую роль. Можно ли любить человека и изменять ему? Да. Можно ли не любить человека, но оставаться ему верным? Да. Любовь не гарантирует определенную форму поведения. Оно у нас регулируется по-другому.

  10.  Сравнение себя с другими — штука бесполезная. Причём что в одну сторону, что в другую. О тебе это не говорит ровным счётом ничего, потому что все люди — разные. 
  11.  На догмы из сказки про Золушку опирается не одна тысяча вечных страдальцев, воспринимая унижения, не корректное отношение к себе и бесконечный деструктив как обязательную прелюдию к счастливой жизни: сейчас я потерплю, зато мне за это потом и туфельку хрустальную, и принца, и полцарства в придачу. Гарантий никаких, но мы же верим в чудеса. Вот и торчим годами в токсичных отношениях и работаем на нелюбимых работах.
  12.  Наше травмированное общество, состоящее сплошь из комплексов и личностных проблем, беспощадно к тем, кто не бежит доказывать всему миру силу своей привязанности посредством регистрации отношений. 
  13.  У стремления вступить в брак есть только одна адекватная причина — юридическая безопасность (мы все помним, что у нас и законы адаптированы под «без бумажки ты — букашка»). Всё остальное — про неуверенность в отношениях и свои собственные проблемы. 

  14.  Очень важно разделять любовь и жизнь. Ибо даже если у тебя есть первое, второе не должно из-за этого вставать на паузу. Как показывает практика, любовь является всего лишь кусочком нашего существования. Причём не самым большим. А когда мы ставим её во главу угла, сразу случаются большие неприятности.
  15.  Раз всё так, то это явно не навсегда. Вообще, смотреть на свою жизнь с точки зрения периодов — очень и очень полезно. 
  16.   Не было ещё человека, который действительно хотел бы отношений и не получил их. 
  17.  Взаимопонимание есть только там, где двое разговаривают и ставят друг друга в известность о своих пожеланиях, взглядах, потребностях и границах.

  18.  Тебе должно быть хорошо в отношениях сейчас. Именно это является главным критерием качества. Если же большую часть вашего романа ты живёшь в прошлом или будущем времени — это плохо. Вернись в текущий момент. Оглядись вокруг. Как тебе здесь? Хорошо? Так какого же рожна тогда ты все портишь? Плохо? Уходи в закат, томно покачивая бёдрами.
  19.  У любви вообще нет финала… Все те, с кем мы были близки, кого любили, кого хотели, кому отдавали и у кого брали, остаются кусочками в мозаике под названием «моя жизнь». Кто-то тёплым фонариком, кто-то — колкой ледышкой… И наша связь так или иначе продолжается. Хотя бы в виде опыта и пыльного чемодана с уроками и воспоминаниями.
  20.  У нас девятнадцать цитат. Если будешь читать книгу, двадцатую добавь на собственное усмотрение 🙂