Загадка Лили Брик

30/06/2018 68

Эта магическая женщина, словно яркая комета, пронеслась по небосводу XX века. В неё влюблялись талантливые и знаменитые мужчины. Её осуждали, третировали, предавали анафеме, ей завидовали, подражали и восхищались ею. Лиля Брик сыграла роковую роль в судьбе поэта Владимира Маяковского. 

волосы крашеные и на истасканном лице наглые глаза 

Так небрежно выразилась кроткая Анна Ахматова о музе Владимира Маяковского.

Будучи вовсе невзрачной, известная «мучительница» поэта слыла еще той сердцеедкой. Секрет своей неотразимости Лиля Брик комментировала так:

Необходимо внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают. И разрешить ему то, что запрещают дома. К примеру, курить или ездить куда вздумается. Ну, а остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье

Взбалмошная и разнузданная,с малых лет привыкшая брать от жизни все, она никогда не питала особых иллюзий на счет своей внешности. Она не была  красивой и даже привлекательной, но тот огонь, который горел внутри нее, пленил, а после сжигал сердца талантливых молодых художников и поэтов, чью компанию она так обожала.

Лиличка, как ласково именовал ее Владимир Маяковский, не верила в институт брака, однако даже, несмотря на не исчисляемые измены мужу, всегда говорила, что любит лишь своего супруга Осипа Брика. И даже любовь к своему Володе она объясняла лишь тем, что супруг очень почитает творчество Маяковского.

До безумия любимая и желанная Лиля убивала в Маяковском личность. Поэт презирал себя за то, что был «верным сторожевым псом» в руках этой женщины, а сама же виновница утверждала:

Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи

 

Они жили открыто втроем, а на двери их коммунальной квартиры весела незатейливая табличка с надписью «Брики. Маяковский». И это все происходило  во времена СССР, где и секса то не было, ни то что «Лямур де Труа».

Будучи очень чистоплотным по своей природе человеком (он брезговал пользоваться общественным транспортом, чтоб не касаться поручней) Маяковский часто  терпел унижения со стороны четы: он подолгу находился на кухне и вынужден был даже ночевать у батареи, не желая идти домой, когда супругам необходимо было уединение.

Странная любовь Маяковского и не менее удивительное чувство Брик было на слуху у каждого: от  представителей ханжеских взглядов до сексуальных революционеров. Все как один твердили: «Володя болен этой весьма тривиальной и шальной дамой».

Однако Маяковский их не слышал, он терпел и писал замечательную поэзию и миллионы нежных писем Брик:

Я езжу с тобой, пишу с тобой, сплю с твоим кошачьим имечком и все такое

 

Даже трагичная смерть поэта не очень впечатлила его возлюбленную, ведь уже через год тридцатидевятилетняя Лиля вышла замуж за военачальника Виталия Примакова. Однако давнюю привычку жить втроем с Осипом Бриком так и не забыла.

Любимая муза Маяковского ушла из жизни в возрасте 86 лет, не желая становиться обузой для супруга, выпила смертельную дозу снотворного, тем самым определив свою судьбу.